Ëffentlech n°668

Petitionnär/in: Marc FISCH, Marco GAASCH, Aloyse MARX, Camille SCHROEDER

Lëtzebuerger Produkter an der öffentlecher Restauratioun ! (Crèchen, Schoulen, Maisons Relais, Kliniken, Altersheemer, asw.) Priorité pour les produits luxembourgeois dans la restauration collective !

Zil vun der Petitioun

But Privilégier l’accès des produits agricoles et alimentaires issus de l’agriculture, de la viticulture et de l’horticulture luxembourgeoises à la restauration collective subventionnée par l’Etat (crèches, écoles, maisons relais, hôpitaux, homes pour personnes âgées, etc).

Motivatioun vun der Petitioun

Motivation de l’intérêt général de la pétition L’agriculture, la viticulture, l’horticulture et le secteur agro-alimentaire luxembourgeois produisent des aliments de haute qualité dans le respect de normes et de standards élevés, garantissant un niveau très élevé de sécurité alimentaire. ... méi

ofgelaf  18.07.2016
7758 /4.500
100%
gesammelt Ënnerschrëften

Petitioun deelen

D’Etappe vun dëser Petitioun

Icon process
25.04.2018

Stellungnahm vum Petitionär

01.03.2018

Demarchë vun der Regierung am Kader vun der Instruktioun vun der Petitioun

Démarches entreprises par le Gouvernement dans le cadre de l'instruction de la pétition Démarches entreprises par le Gouvernement dans le cadre de l'instruction de la pétition
02.02.2018

Demarchë vun der Regierung am Kader vun der Instruktioun vun der Petitioun

Démarches entreprises par le Gouvernement dans le cadre de l'instruction de la pétition Démarches entreprises par le Gouvernement dans le cadre de l'instruction de la pétition
11.05.2017

Transmission du procès-verbal de la réunion jointe du 13 janvier 2017

13.01.2017

En ëffentlechen Debat an der Kommissioun war den 13-01-2017 iwwert d'ëffentlech Petitioun Nr. 668

Procès-verbaux vun de Reuniounen Procès-verbaux vun de Reuniounen
12.01.2017

7.758 signatures validées

14.12.2016

Invitation au débat

25.07.2016

Déi ëffentlech Petitioun Nr. 668 huet den 25-07-2016 de Seuil vu 4500 Ënnerschrëften erreecht

19.07.2016

Den Delai fir déi ëffentlech Petitioun Nr. 668 z'ënnerschreiwen ass den 19-07-2016 ofgelaf - Zuel vun den elektroneschen Ënnerschrëfte virun der Validatioun : 7912

19.07.2016

Validéiert elektronesch Ënnerschrëften : 7745

19.07.2016

Validéiert Ënnerschrëften op Pabeier : 13

06.06.2016

Déi ëffentlech Petitioun Nr. 668 ka vum 06-06-2016 un ënnerschriwwe ginn

02.06.2016

D'ëffentlech Petitioun Nr. 668 gouf den 02-06-2016 vun der Presidentekonferenz als recevabel deklaréiert.

Recevabilitéit: recevabel

Ufank vun der Kollekt vun Ënnerschrëften : 06-06-2016 um 0h00

Schluss vun der Kollekt vun Ënnerschrëften : 18-07-2016 um 23h59

31.05.2016

Den Avis vun der Petitiounskommissioun vum 31-05-2016 iwwert d'ëffentlech Petitioun Nr. 668 ass positiv

Avis vun der Petitiounskommissioun: positiv

30.05.2016

D'ëffentlech Petitioun Nr. 668 gouf den 30-05-2016 deposéiert.

Titel vun der Petitioun: Lëtzebuerger Produkter an der öffentlecher Restauratioun !

(Crèchen, Schoulen, Maisons Relais, Kliniken, Altersheemer, asw.)

Priorité pour les produits luxembourgeois dans la restauration collective !

 

Zil vun der Petitioun: But

Privilégier l’accès des produits agricoles et alimentaires issus de l’agriculture, de la viticulture et de l’horticulture luxembourgeoises à la restauration collective subventionnée par l’Etat (crèches, écoles, maisons relais, hôpitaux, homes pour personnes âgées, etc).

 

Motivatioun vum generellen Interesse vun der Petitioun: Motivation de l’intérêt général de la pétition

 

L’agriculture, la viticulture, l’horticulture et le secteur agro-alimentaire luxembourgeois produisent des aliments de haute qualité dans le respect de normes et de standards élevés, garantissant un niveau très élevé de sécurité alimentaire. Les certifications et les labels afférents en sont les témoins indéniables.

 

Privilégier et faciliter le recours aux produits des terroirs luxembourgeois pour la préparation des repas dans les collectivités contribue

- à offrir aux consommateurs des produits locaux et régionaux dont la qualité et la traçabilité sont assurées,

- à préserver nos paysages et les ressources naturelles, à réduire les transports, la consommation d’énergie et, partant, les émissions de gaz à effet de serre,

- à créer de nouveaux débouchés pour les produits agricoles indigènes et à renforcer ainsi les assises économiques des entreprises agricoles, viticoles et horticoles luxembourgeoises,

- à soutenir et à développer l’artisanat et les entreprises locales de transformation,

- à maintenir et à créer des emplois dans notre pays,

- à soutenir et à développer l’économie locale et nationale et à promouvoir ainsi le développement durable.

 

Les signataires de la présente pétition demandent en conséquence aux instances politiques de mettre, sans tarder, tout en œuvre pour privilégier l’accès des produits agricoles et alimentaires issus de l’agriculture, de la viticulture et de l’horticulture luxembourgeoises à la restauration collective subventionnée par l’Etat (crèches, écoles, maisons relais, hôpitaux, homes pour personnes âgées, etc).

 

Favoriser les produits de nos terroirs dans la restauration collective – un choix dans l’intérêt de nos consommateurs, de notre environnement et de notre économie nationale.

 

 

La présente pétition est présentée avec l’appui de : Chambre d’Agriculture, Bauerenallianz, Centrale Paysanne Luxembourgeoise, Fräie Lëtzebuerger Bauereverband, Wënzerverband, Fédération horticole, Lëtzebuerger Landjugend a Jongbaueren, LBJ-Lëtzebuerger Bauerejugend, Vum Bauerenhaff op den Dësch asbl.