Lëtzebuerger Produkter an der öffentlecher Restauratioun ! (Crèchen, Schoulen, Maisons Relais, Kliniken, Altersheemer, asw.) Priorité pour les produits luxembourgeois dans la restauration collective ! - Die Petitionen
Es ist ein interner Fehler aufgetreten. Bitte versuchen Sie es später noch einmal oder wenden Sie sich an den Support ( ID: 39bf1ccc-b251-4eec-957e-80bc6917fa2f / Time: 2025-04-02T11:37:04 ).
Lëtzebuerger Produkter an der öffentlecher Restauratioun ! (Crèchen, Schoulen, Maisons Relais, Kliniken, Altersheemer, asw.) Priorité pour les produits luxembourgeois dans la restauration collective !
Öffentliche Petition Nr.668
Petent: Centrale Paysanne, Chambre d'Agriculture, Fräie Lëtzebuerger Bauereverband, Bauerenallianz
Ziel der Petition
But Privilégier l''accès des produits agricoles et alimentaires issus de l''agriculture, de la viticulture et de l''horticulture luxembourgeoises à la restauration collective subventionnée par l''Etat (crèches, écoles, maisons relais, hôpitaux, homes pour personnes âgées, etc).
Begründung der Petition
Motivation de l''intérêt général de la pétition L''agriculture, la viticulture, l''horticulture et le secteur agro-alimentaire luxembourgeois produisent des aliments de haute qualité dans le respect de normes et de standards élevés, garantissant un niveau très élevé de sécurité alimentaire. Les certifications et les labels afférents en sont les témoins indéniables. Privilégier et faciliter le recours aux produits des terroirs luxembourgeois pour la préparation des repas dans les collectivités contribue - à offrir aux consommateurs des produits locaux et régionaux dont la qualité et la traçabilité sont assurées, - à préserver nos paysages et les ressources naturelles, à réduire les transports, la consommation d''énergie et, partant, les émissions de gaz à effet de serre, - à créer de nouveaux débouchés pour les produits agricoles indigènes et à renforcer ainsi les assises économiques des entreprises agricoles, viticoles et horticoles luxembourgeoises, - à soutenir et à développer l''artisanat et les entreprises locales de transformation, - à maintenir et à créer des emplois dans notre pays, - à soutenir et à développer l''économie locale et nationale et à promouvoir ainsi le développement durable. Les signataires de la présente pétition demandent en conséquence aux instances politiques de mettre, sans tarder, tout en \u0153uvre pour privilégier l''accès des produits agricoles et alimentaires issus de l''agriculture, de la viticulture et de l''horticulture luxembourgeoises à la restauration collective subventionnée par l''Etat (crèches, écoles, maisons relais, hôpitaux, homes pour personnes âgées, etc). Favoriser les produits de nos terroirs dans la restauration collective \u2013 un choix dans l''intérêt de nos consommateurs, de notre environnement et de notre économie nationale. La présente pétition est présentée avec l''appui de : Chambre d''Agriculture, Bauerenallianz, Centrale Paysanne Luxembourgeoise, Fräie Lëtzebuerger Bauereverband, Wënzerverband, Fédération horticole, Lëtzebuerger Landjugend a Jongbaueren, LBJ-Lëtzebuerger Bauerejugend, Vum Bauerenhaff op den Dësch asbl.
Öffentliche Anhörung
Wichtige Informationen
Schwelle erreicht - geht in die öffentliche Anhörung über
Datum der Einreichung
28/05/2016
Öffnung der Unterschriftensammlung
06/06/2016
Zusätzliche Informationen
Verlauf der Petition
Unterzeichner der Petition
25/04/2018
Stellungnahme des Autors der Petition
01/03/2018
Von der Regierung unternommene Schritte im Rahmen der Bearbeitung der Petition
Démarches entreprises par le Gouvernement dans le cadre de l'instruction de la pétition
02/02/2018
Von der Regierung unternommene Schritte im Rahmen der Bearbeitung der Petition
Démarches entreprises par le Gouvernement dans le cadre de l'instruction de la pétition
11/05/2017
Transmission du procès-verbal de la réunion jointe du 13 janvier 2017
13/01/2017
Eine öffentliche Ausschuss-Anhörung betreffend die öffentliche Petition Nr. 668 fand am 13-01-2017 statt
Sitzungsprotokolle
12/01/2017
7.758 signatures validées
14/12/2016
Invitation au débat
25/07/2016
Die öffentliche Petition Nr. 668 hat am 25-07-2016 das Quorum von 4500 gültigen Unterschriften erreicht
19/07/2016
Die Frist zum Unterschreiben der öffentlichen Petition Nr. 668 ist am 19-07-2016 abgelaufen - Zahl der Online-Unterschriften vor Überprüfung: 7912
19/07/2016
Gültige Online-Unterschriften: 7745
19/07/2016
Gültige Papier- Unterschriften: 13
06/06/2016
Die öffentliche Petition Nr. 668 kann ab dem 06-06-2016 unterschrieben werden
02/06/2016
Die öffentliche Petition Nr. 668 wurde am 02-06-2016 von der Petitionsausschuss für zulässig erklärt
31/05/2016
Das Gutachten des Petitionsausschusses vom 31-05-2016 betreffend die Petition Nr. 668 fällt positiv aus
30/05/2016
Die öffentliche Petition Nr. 668 wurde am 30-05-2016 eingereicht.
Unterschriftensammlung abgeschlossen
Nach der Auswertung aller registrierten Unterschriften sind 7745 Unterschriften gültig.
Gültige Unterschriften
7 758 / 4 500