Petitioner: Marc FISCH, Marco GAASCH, Aloyse MARX, Camille SCHROEDER
Lëtzebuerger Produkter an der öffentlecher Restauratioun ! (Crèchen, Schoulen, Maisons Relais, Kliniken, Altersheemer, asw.) Priorité pour les produits luxembourgeois dans la restauration collective !
Purpose of the petition
But Privilégier l’accès des produits agricoles et alimentaires issus de l’agriculture, de la viticulture et de l’horticulture luxembourgeoises à la restauration collective subventionnée par l’Etat (crèches, écoles, maisons relais, hôpitaux, homes pour personnes âgées, etc).
Reasons for the petition
Motivation de l’intérêt général de la pétition L’agriculture, la viticulture, l’horticulture et le secteur agro-alimentaire luxembourgeois produisent des aliments de haute qualité dans le respect de normes et de standards élevés, garantissant un niveau très élevé de sécurité alimentaire. ... more
The steps of this petition
Government actions following up to the petition
Démarches entreprises par le Gouvernement dans le cadre de l'instruction de la pétitionGovernment actions following up to the petition
Démarches entreprises par le Gouvernement dans le cadre de l'instruction de la pétitionTransmission du procès-verbal de la réunion jointe du 13 janvier 2017
A public debate in committee took place on 13-01-2017 about the public petition n°668
Minutes of the meeting7.758 signatures validées
Invitation au débat
The threshold of 4500 signatures is reached for the public petition n°668, on 25-07-2016
The period for signing the public petition n°. 668 is closed on 19-07-2016 - Number of electronic signatures before validation: 7912
Validated electronic signatures: 7745
Validated paper signatures: 13
The public petition n°668 is open for signature, on 06-06-2016
The public petition n°668 is declared admissible by the Conference of Presidents on 02-06-2016
Admissibility: admissible
Start date of the signature period: 06-06-2016 at 0:00 a.m.
End date of the signature period: 18-07-2016 at 11:59 p.m.
The Committee on Petitions issued an opinion positive regarding the public petition n° 668, on 31-05-2016
Opinion of the Committee on Petitions: positive
The petition public n°668 is submitted the 30-05-2016
Title of the petition: Lëtzebuerger Produkter an der öffentlecher Restauratioun !
(Crèchen, Schoulen, Maisons Relais, Kliniken, Altersheemer, asw.)
Priorité pour les produits luxembourgeois dans la restauration collective !
Aim of the petition: But
Privilégier l’accès des produits agricoles et alimentaires issus de l’agriculture, de la viticulture et de l’horticulture luxembourgeoises à la restauration collective subventionnée par l’Etat (crèches, écoles, maisons relais, hôpitaux, homes pour personnes âgées, etc).
Motivation of the general interest of the petition: Motivation de l’intérêt général de la pétition
L’agriculture, la viticulture, l’horticulture et le secteur agro-alimentaire luxembourgeois produisent des aliments de haute qualité dans le respect de normes et de standards élevés, garantissant un niveau très élevé de sécurité alimentaire. Les certifications et les labels afférents en sont les témoins indéniables.
Privilégier et faciliter le recours aux produits des terroirs luxembourgeois pour la préparation des repas dans les collectivités contribue
- à offrir aux consommateurs des produits locaux et régionaux dont la qualité et la traçabilité sont assurées,
- à préserver nos paysages et les ressources naturelles, à réduire les transports, la consommation d’énergie et, partant, les émissions de gaz à effet de serre,
- à créer de nouveaux débouchés pour les produits agricoles indigènes et à renforcer ainsi les assises économiques des entreprises agricoles, viticoles et horticoles luxembourgeoises,
- à soutenir et à développer l’artisanat et les entreprises locales de transformation,
- à maintenir et à créer des emplois dans notre pays,
- à soutenir et à développer l’économie locale et nationale et à promouvoir ainsi le développement durable.
Les signataires de la présente pétition demandent en conséquence aux instances politiques de mettre, sans tarder, tout en œuvre pour privilégier l’accès des produits agricoles et alimentaires issus de l’agriculture, de la viticulture et de l’horticulture luxembourgeoises à la restauration collective subventionnée par l’Etat (crèches, écoles, maisons relais, hôpitaux, homes pour personnes âgées, etc).
Favoriser les produits de nos terroirs dans la restauration collective – un choix dans l’intérêt de nos consommateurs, de notre environnement et de notre économie nationale.
La présente pétition est présentée avec l’appui de : Chambre d’Agriculture, Bauerenallianz, Centrale Paysanne Luxembourgeoise, Fräie Lëtzebuerger Bauereverband, Wënzerverband, Fédération horticole, Lëtzebuerger Landjugend a Jongbaueren, LBJ-Lëtzebuerger Bauerejugend, Vum Bauerenhaff op den Dësch asbl.