Einfach n°3509

Petitionnär/in: Edyta Potalska-Schwartz

Pétition : Obligation de transparence dans la description des plats servis dans les restaurants

Zil vun der Petitioun

Mesdames et Messieurs, Nous sollicitons l'introduction d'une réglementation obligeant les restaurants à fournir des informations détaillées sur l'origine et la composition des plats qu'ils servent. Notre proposition concerne principalement : 1. Informations sur la préparation des plats ... méi

Petitioun deelen

D’Etappe vun dëser Petitioun

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06.02.2025

Eng Stellungsnam ass den 06-02-2025 iwwert d'einfach Petitioun Nr. 3509 ugefrot ginn

Minister(en): Monsieur Lex Delles, Ministre de l'Économie, des PME, de l'Énergie et du Tourisme

05.02.2025

Déi ordinär Petitioun Nr. 3509 gouf den 05-02-2025 vun der Petitiounskommissioun als recevabel deklaréiert

Recevabilitéit: recevabel

03.01.2025

D'einfach Petitioun Nr. 3509 gouf den 03-01-2025 deposéiert.

Titel vun der Petitioun: Pétition : Obligation de transparence dans la description des plats servis dans les restaurants

Zil vun der Petitioun: Mesdames et Messieurs,

 

Nous sollicitons l'introduction d'une réglementation obligeant les restaurants à fournir des informations détaillées sur l'origine et la composition des plats qu'ils servent. Notre proposition concerne principalement :

 

1. Informations sur la préparation des plats – Les restaurants devraient clairement indiquer si les plats sont préparés manuellement sur place ou s'ils proviennent de produits achetés auprès de fournisseurs externes.

 

2. Origine des produits achetés – En cas d'utilisation de produits préparés, il est essentiel d'indiquer leur provenance ainsi que le fabricant.

 

3. Informations sur les conservateurs et additifs – Les restaurants doivent informer les clients sur tous les conservateurs et autres additifs contenus dans les produits utilisés pour la préparation des plats.

 

De nombreux restaurants au Luxembourg exploitent la renommée des bâtiments historiques dans lesquels ils sont situés ou s’appuient sur une réputation culinaire acquise il y a plusieurs années. Malheureusement, de nombreux clients se sentent déçus lorsque la qualité des plats servis ne correspond ni aux prix élevés ni aux attentes créées par l’image des établissements. Le manque de transparence dans la préparation des plats constitue un problème qui induit les consommateurs en erreur et peut être perçu comme une tromperie manifeste.

 

Nous estimons que de telles pratiques nuisent à la confiance des clients et portent atteinte à la réputation du secteur de la restauration au Luxembourg. L’introduction d’une obligation de transparence dans la description des plats permettra non seulement de sensibiliser les consommateurs, mais aussi de promouvoir des pratiques honnêtes parmi les restaurateurs.

 

Nous appelons les institutions compétentes à agir pour introduire une réglementation garantissant aux consommateurs une information complète sur les plats proposés. Nous demandons également que cette proposition soit prise en compte dans les débats futurs sur les droits des consommateurs.

 

Avec mes salutations distinguées,