Petitionär/in: Julie De Jesus
Non au gaspillage alimentaire: obliger les institutions servant des repas à redistribuer les restes à leurs employés et/ou aux associations sociales locales ou d'utiliser des frigos foodsharing.
Ziel der Petition
-Arrêter le gaspillage alimentaire dans les institutions -Permettre à toute personne le souhaitant de récupérer les restes des repas non servis. -Aider les personnes dans le besoin a avoir la possibilité de bénéficier de repas équilibrés
Beweggründe für die Petition
Dans les institutions servant des repas, les menus sont préparés fraîchement tout les matins, du pain frais est servis tout les jours. À chaque fin de service, fin de journée, tout les plats non servis sont jeté à la poubelle et détruit. Le pain du jour non consommé est lui aussi jeté car le ... mehr
Verlauf dieser Petition
Die öffentliche Petition Nr. 2692 wurde am 11-10-2023 abgeschlossen
Begründung der Beendigung: Demande concernant le reclassement en pétition ordinaire restée sans suite
Anfrage betreffend die Weiterbearbeitung der Petition in Form einer einfachen Petition
Die öffentliche Petition Nr. 2692 hat das Quorum von 4500 gültigen Unterschriften bis zum 27-06-2023 nicht erreicht. Zahl der gültigen Unterschriften: 267
Die Frist zum Unterschreiben der öffentlichen Petition Nr. 2692 ist am 24-05-2023 abgelaufen - Zahl der Online-Unterschriften vor Überprüfung: 267
Gültige Online-Unterschriften: 267
Die öffentliche Petition Nr. 2692 kann ab dem 12-04-2023 unterschrieben werden
Zulässigkeitsbescheid
Die öffentliche Petition Nr. 2692 wurde am 11-04-2023 von der Präsidentenkonferenz für zulässig erklärt
Zulässigkeit : zulässig
Beginn der Unterschriftsphase : 12-04-2023 um 0:00
Ende der Unterschriftsphase : 23-05-2023 um 23:59
Das Gutachten des Petitionsausschusses vom 30-03-2023 betreffend die Petition Nr. 2692 fällt positiv aus
Gutachten des Petitionsausschusses : positiv
Die öffentliche Petition Nr. 2692 wurde am 09-03-2023 eingereicht.
Titel der Petition: Non au gaspillage alimentaire: obliger les institutions servant des repas à redistribuer les restes à leurs employés et/ou aux associations sociales locales ou d'utiliser des frigos foodsharing.
Ziel der Petition: -Arrêter le gaspillage alimentaire dans les institutions
-Permettre à toute personne le souhaitant de récupérer les restes des repas non servis.
-Aider les personnes dans le besoin a avoir la possibilité de bénéficier de repas équilibrés
Gründe für das allgemeine Interesse dieser Petition: Dans les institutions servant des repas, les menus sont préparés fraîchement tout les matins, du pain frais est servis tout les jours. À chaque fin de service, fin de journée, tout les plats non servis sont jeté à la poubelle et détruit. Le pain du jour non consommé est lui aussi jeté car le lendemain du pain frais sera livré.
Des centaines de personnes et de familles pourraient encore profiter de ces repas équilibré qui terminent malheureusement à la poubelle.
Régulièrement nous sommes sensibilisés par le gouvernement à éviter le gaspillage alimentaire et pourtant aucune loi n'existe pour permettre de réduire le gaspillage dans les institutions.
Une loi devrait exister pour justement éviter ce gaspillage.
Beaucoup de personnes ne peuvent plus se permettre d'acheter des produits frais régulièrement et de servir ainsi des repas équilibré à leurs familles.
Tellement de possibilités existent pour éviter ce gaspillage: redistribuer au personnel, donner les restes à des associations sociales telles que « Stëmm vun der Stroos », « Street Angels », ... ou utiliser des frigos foodsharing.