Petitioner: Julie De Jesus
Non au gaspillage alimentaire: obliger les institutions servant des repas à redistribuer les restes à leurs employés et/ou aux associations sociales locales ou d'utiliser des frigos foodsharing.
Purpose of the petition
-Arrêter le gaspillage alimentaire dans les institutions -Permettre à toute personne le souhaitant de récupérer les restes des repas non servis. -Aider les personnes dans le besoin a avoir la possibilité de bénéficier de repas équilibrés
Reasons for the petition
Dans les institutions servant des repas, les menus sont préparés fraîchement tout les matins, du pain frais est servis tout les jours. À chaque fin de service, fin de journée, tout les plats non servis sont jeté à la poubelle et détruit. Le pain du jour non consommé est lui aussi jeté car le ... more
The steps of this petition
The public petition n°2692 is closed on 11-10-2023
Reason for closure: Demande concernant le reclassement en pétition ordinaire restée sans suite
Request concerning the continuation of the petition as an ordinary petition
The threshold of 4500 signatures is not reached for the public petition n°2692, on 27-06-02023 - Number of signatures after validation: 267
The period for signing the public petition n°. 2692 is closed on 24-05-2023 - Number of electronic signatures before validation: 267
Validated electronic signatures: 267
The public petition n°2692 is open for signature, on 12-04-2023
Statement of admissibility
The public petition n°2692 is declared admissible by the Conference of Presidents on 11-04-2023
Admissibility: admissible
Start date of the signature period: 12-04-2023 at 0:00 a.m.
End date of the signature period: 23-05-2023 at 11:59 p.m.
The Committee on Petitions issued an opinion positive regarding the public petition n° 2692, on 30-03-2023
Opinion of the Committee on Petitions: positive
The petition public n°2692 is submitted the 09-03-2023
Title of the petition: Non au gaspillage alimentaire: obliger les institutions servant des repas à redistribuer les restes à leurs employés et/ou aux associations sociales locales ou d'utiliser des frigos foodsharing.
Aim of the petition: -Arrêter le gaspillage alimentaire dans les institutions
-Permettre à toute personne le souhaitant de récupérer les restes des repas non servis.
-Aider les personnes dans le besoin a avoir la possibilité de bénéficier de repas équilibrés
Motivation of the general interest of the petition: Dans les institutions servant des repas, les menus sont préparés fraîchement tout les matins, du pain frais est servis tout les jours. À chaque fin de service, fin de journée, tout les plats non servis sont jeté à la poubelle et détruit. Le pain du jour non consommé est lui aussi jeté car le lendemain du pain frais sera livré.
Des centaines de personnes et de familles pourraient encore profiter de ces repas équilibré qui terminent malheureusement à la poubelle.
Régulièrement nous sommes sensibilisés par le gouvernement à éviter le gaspillage alimentaire et pourtant aucune loi n'existe pour permettre de réduire le gaspillage dans les institutions.
Une loi devrait exister pour justement éviter ce gaspillage.
Beaucoup de personnes ne peuvent plus se permettre d'acheter des produits frais régulièrement et de servir ainsi des repas équilibré à leurs familles.
Tellement de possibilités existent pour éviter ce gaspillage: redistribuer au personnel, donner les restes à des associations sociales telles que « Stëmm vun der Stroos », « Street Angels », ... ou utiliser des frigos foodsharing.