Petitioner: Clément Elie
Pour un retour des heures de fermetures d'avant la crise du COVID-19
Purpose of the petition
Permettre au établissements de l'HORECA de pouvoir fermer leurs établissements à 1h du matin.
Reasons for the petition
Au vu de la situation actuelle liée au COVID-19, il serait dans l'interêt commun que les établissements de l'HORECA puissent refermer leurs portes à 1h du matin et non plus à minuit comme actuellement. En effet au vu de ce qui ce fait de l'autre côté de chacune des frontières pourquoi les ... more
The steps of this petition
The public petition n°1672 is closed on 13-01-2021
Reason for closure: Demande concernant le reclassement en pétition ordinaire restée sans suite
Request concerning the continuation of the petition as an ordinary petition
The threshold of 4500 signatures is not reached for the public petition n°1672, on 11-11-02020 - Number of signatures after validation: 309
Validated electronic signatures: 309
The period for signing the public petition n°. 1672 is closed on 03-11-2020 - Number of electronic signatures before validation: 309
The public petition n°1672 is open for signature, on 22-09-2020
The public petition n°1672 is declared admissible by the Conference of Presidents on 17-09-2020
Admissibility: admissible
Start date of the signature period: 22-09-2020 at 0:00 a.m.
End date of the signature period: 02-11-2020 at 11:59 p.m.
The Committee on Petitions issued an opinion positive regarding the public petition n° 1672, on 16-09-2020
Opinion of the Committee on Petitions: positive
The petition public n°1672 is submitted the 14-08-2020
Title of the petition: Pour un retour des heures de fermetures d'avant la crise du COVID-19
Aim of the petition: Permettre au établissements de l'HORECA de pouvoir fermer leurs établissements à 1h du matin.
Motivation of the general interest of the petition: Au vu de la situation actuelle liée au COVID-19, il serait dans l'interêt commun que les établissements de l'HORECA puissent refermer leurs portes à 1h du matin et non plus à minuit comme actuellement.
En effet au vu de ce qui ce fait de l'autre côté de chacune des frontières pourquoi les établissements du Luxembourg devraient être les seuls à présentés portes closes à minuit, alors qu'en Belgique ils disposent de la fermeture à 1h du matin, en Allemagne à 1h du matin et en France à 2h du matin.
Cela pourrait permettre aussi d'éviter certaines situations tels que le "squattage" de certaines personnes dans la rue ou dans les parcs après la fermeture des bars et aussi un meilleur contrôle des règles sanitaires puisque dans un bar ou café, elles sont respectées grâce au personnel de l'établissement alors qu'après la fermeture, elles le sont beaucoup moins.
Cela permettrait aussi aux établissements de l'HORECA de pouvoir vendre pendant 1h supplémentaire leurs services et d'augmenter leurs ventes pendant ce laps de temps ce qui leurs feraient du bien au vu de la situation de certains bars ou cafés suite au confinement et qui dit plus de ventes dit aussi plus de rentrée de TVA ce qui est aussi dans l'interêt de l'Etat.