Petitioner: Camille Germain Muller
Pour le soutien et la promotion publique de la nutrition végétarienne et végétalienne
Purpose of the petition
La croissance de l’intérêt public envers la nutrition végétarienne, soit végétalienne, ainsi que la demande d’alternatives par rapport aux offres usuelles font preuve d’un changement dans nos habitudes de consommation. Car la consommation excessive de produits animaliers a provoqué ces dernières décennies pas mal de problèmes dans le domaine de l’environnement, de la santé publique, de la justice alimentaire ainsi que l’exploitation animale. Surtout le domaine public devrait prêcher l'exemple et offrir un choix plus durable en considérant la croissance des citoyens qui s’intéressent pour une nutrition plus diversifiée, soit végétarienne/végétalienne. En offrant des alternatives « végé » encadrées par une campagne d’information pédagogique, on pourrait en même temps informer les citoyens de l’utilité de diminuer la consommation de produits animaliers, ceci évidemment sans priver les gens qui ne souhaitent pas y participer. Une autre nécessité est celle de soutenir le choix des parents et d’enfants qui désirent se nourrir (en partie ou complètement) de manière végétarienne/végétalienne, et de leur offrir des alternatives dans les restaurations scolaires et maisons relais. Il est inacceptable de considérer seulement des motivations religieuses et de négliger une motivation purement éthique et donc bien plus objective. Cette pétition ne veut dans aucun cas dicter une nutrition à autrui. Bien au contraire, il s’agit de compléter l’offre pour ceux qui ont du mal a trouver des mets végé « sain ». Cette population est à l’essor et enrichie la culture gastronomique, offrant en même temps une solution pour les problèmes cités en haut. En validant cette pétition, vous soutenez en même temps la promesse de la plupart des partis politiques, qui ont promis dans leurs derniers programmes électoraux de propager la culture maraîchère. Bien d’autres arguments visant à soutenir cette pétition se trouvent dans le « Plan National pour un Développement Durable », myfootprint.lu ainsi que dans d’autres publications nationales et internationales (p.ex. IPCC et FAO)
The steps of this petition
Validated electronic signatures: 2472
Request concerning the continuation of the petition as an ordinary petition
The threshold of 4500 signatures is not reached for the public petition n°478, on 01-04-02015 - Number of signatures after validation: 2472
The period for signing the public petition n°. 478 is closed on 28-03-2015 - Number of electronic signatures before validation: 2473
The public petition n°478 is open for signature, on 13-02-2015
The public petition n°478 is declared admissible by the Conference of Presidents on 12-02-2015
Admissibility: admissible
Start date of the signature period: 13-02-2015 at 0:00 a.m.
End date of the signature period: 27-03-2015 at 11:59 p.m.
The Committee on Petitions issued an opinion positive regarding the public petition n° 478, on 04-02-2015
Opinion of the Committee on Petitions: positive
The petition public n°478 is submitted the 15-01-2015
Title of the petition: Pour le soutien et la promotion publique de la nutrition végétarienne et végétalienne
Aim of the petition: La croissance de l’intérêt public envers la nutrition végétarienne, soit végétalienne, ainsi que la demande d’alternatives par rapport aux offres usuelles font preuve d’un changement dans nos habitudes de consommation. Car la consommation excessive de produits animaliers a provoqué ces dernières décennies pas mal de problèmes dans le domaine de l’environnement, de la santé publique, de la justice alimentaire ainsi que l’exploitation animale.
Surtout le domaine public devrait prêcher l'exemple et offrir un choix plus durable en considérant la croissance des citoyens qui s’intéressent pour une nutrition plus diversifiée, soit végétarienne/végétalienne. En offrant des alternatives « végé » encadrées par une campagne d’information pédagogique, on pourrait en même temps informer les citoyens de l’utilité de diminuer la consommation de produits animaliers, ceci évidemment sans priver les gens qui ne souhaitent pas y participer.
Une autre nécessité est celle de soutenir le choix des parents et d’enfants qui désirent se nourrir (en partie ou complètement) de manière végétarienne/végétalienne, et de leur offrir des alternatives dans les restaurations scolaires et maisons relais. Il est inacceptable de considérer seulement des motivations religieuses et de négliger une motivation purement éthique et donc bien plus objective.
Cette pétition ne veut dans aucun cas dicter une nutrition à autrui. Bien au contraire, il s’agit de compléter l’offre pour ceux qui ont du mal a trouver des mets végé « sain ». Cette population est à l’essor et enrichie la culture gastronomique, offrant en même temps une solution pour les problèmes cités en haut.
En validant cette pétition, vous soutenez en même temps la promesse de la plupart des partis politiques, qui ont promis dans leurs derniers programmes électoraux de propager la culture maraîchère.
Bien d’autres arguments visant à soutenir cette pétition se trouvent dans le « Plan National pour un Développement Durable », myfootprint.lu ainsi que dans d’autres publications nationales et internationales (p.ex. IPCC et FAO)